Selasa, 24 Maret 2009

KULINER


NASI SINGKONG

Nasi yang terbuat dari singkong memang szangat jarang ditemukan karena hanya pada musim singkong nasi ini ada. Bagi masyarakat Gunung Kidul nasi singkong yang banyak di konsumsi,karena zaman dahulu padi jarang di temukan,karena belum begitu banya,jadi banyak masyarakat mengonsumsi nasi singkong. Untuk memikin basi singkong ini sangat lama karena memilih singkong yang sudah kering. Ini cara dan bahan-bahan untuk membuat nasi singkong.

Bahan-Bahan Yang Di Gunakan :
  1. Singkong
Ada beberapa jenis singkong tapi tidak sama singkong dapat di gunakan.
  • Singkong Ketan
  • Singkong Kuning
  • Selain Singkong Gatot Kaca
2. Cara-Cara Membuatnya :
  • Singkong yang sudah di panen,di kupas lalu di keringkan terlebih dahulu,tumbuk singkong sampai menjadi halus seterti tepung.
  • Setelah di haluskan,kasihkan tumbukan singkong tersebut ke tampah secukupnya/seberapa banyak yang akan di masak,kasih air secukupnya putar-putar hingga menjadi bulatan-bulatan kecil(dengan tangan)
  • Kukus Seperti mengukus nasi putih ke dalam air yang mendidih tunggu sampe matang atau sampai mekar.
SELAMAR MENCOBA........

1 komentar: